top of page

Вариативность заданий устного счета как прием быстрого оценивания результатов решения задач или ода

“Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит”

М.В.Ломоносов

С устным счётом ребёнок сталкивается еще до школы: если у Маши есть три конфеты, и её угостят еще двумя, вряд ли Маша предположит, что у неё теперь станет двадцать конфет. С такими маленькими числами большинство детей и взрослых «дружат» - не боятся их складывать, вычитать, умножать, даже делить. Маленькие числа менее абстрактны, чем их большие собратья, и всегда легко перейти от просто «трёх» к трем конфетам, апельсинам, машинам или даже айфонам. Практика показывает, что многие учащиеся начинают демонстрировать чудеса выполнения арифметических действий, как только мы переходим от абстрактных чисел к количеству понятных для них материальных объектов.

Но переход к двузначным, трёхзначным и еще более многозначным числам неизбежен, и здесь многих учащихся подстерегают опасности. Не будем сейчас говорить о тех, кому повезло с математическим мышлением, и поговорим обо всех остальных.

Согласно исследованиям психолога и философа Жана Пиаже, известного своими работами по изучению психологии детей и созданием теории когнитивного развития, переход от наглядно-образного к абстрактно-логическому мышлению у детей происходит в 8-12 лет, и только в подростковом возрасте мышление становится гипотетико-дедуктивным. Это значит, что к пятому классу только часть учащихся уже готова работать с абстрактными числами, а там уже начинаются обыкновенные и десятичные дроби. Что же делать?

Арифметические операции с числами – это основа математики. Подразумевается, что к концу начальной школы учащиеся умеют совершать арифметические действия с однозначными числами устно, а действия с многозначными числами они умеют выполнять в столбик. Программа требует этого формально – например, выученная таблица умножения. При решении примеров в тетрадке есть большой соблазн заглянуть в таблицу умножения или отвлечься от примера на что-то постороннее. У большинства учащихся такое решение примеров не приводит к лучшему пониманию того, как всё в мире чисел устроено, а воспринимается лишь как отвлечённая формальность. Хорошо помню случай, когда при прохождении простых чисел одной пятикласснице никак не давалось само понятие: «простое число – это число, которое делится только на единицу и на само себя», я оставила её после уроков, и мы начали искать, в чём же проблема. Оказалось, что проблема со словом «делится» - она, конечно, знала это слово, но не понимала его. Радость и лёгкость наступает тогда, когда ребёнок «присваивает» числа и начинает «дружить» с ними. И лучшим инструментов для достижения такой дружбы является устный счёт.

Важнейшими особенностями устного счёта является то, что во время вычислений в уме невозможно отвлечься – в противном случае придётся решать пример заново, поэтому устный счёт повышает внимание и концентрацию. Кроме того, необходимость дать ответ быстро приводит к тому, что учащийся начинает искать более простые пути решения, и при достаточной практике устного счёта начинает видеть закономерности; возникает радость узнавания чисел.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page