Learningapps.org в обучении математике
- Золотухин Павел Сергеевич
- 6 дек. 2017 г.
- 3 мин. чтения
С внедрением ФГОС второго поколения всё острее встает вопрос о способах эффективного формирования познавательного интереса обучающихся, активизации их познавательной деятельности, всестороннего раскрытия интеллектуального потенциала каждого ученика. Одним из самых эффективных средств достижения такого результата является формирование универсальных учебных действий (УУД) в процессе использования современных информационно-коммуникативных технологий. Если обратиться к сети Интернет, то можно там обнаружить достаточно больное число разнородных материалов, начиная от простого текстового, до полноценных ресурсов научного моделирования. Но большинство из представленных ресурсов имеют, по моему мнению, два недостатка для повседневного использования:
Как правило разработчики материалов размещают в сети готовый продукт, который адаптирован к их потребностям и задачам обучения, выполнены в рамках прадигмы УМК, используемого в школе автора, что чаще всего не совсем удобно при использовании в иных условиях.
Большинство материалов было разработано под особенности конкретного класса, поэтому у учителя возникает желание внести свои коррективы или сделать свой аналог, что приводит к появлению множества однотипного материала.
Кроме этого, необходимо учесть и тот факт, что разработка качественного интерактивного материала отнимает много времени и довольно часто требует знания большого числа дополнительных программных продуктов, а как следствие, невозможность массового использования.
Одним из on-line сервисов, предоставляющего учителям полноценную возможность как учителю, так и ученику создавать полноценные интерактивные учебно- методические материалы является проект LearningApps.org.(Рис. 1)
LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Все модули, представленные в проекте, могут быть включены в процесс обучения, и, что довольно важно для учителя, позволяют учителю добавить модуль Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступным.

Рис. 1. Главная страница проекта
Для любого пользователя всегда доступны все материалы, систематизированные как по предметным областям, так и по популярности. Ля создания собственного материала доступно 34 макета, представляющие собой различные виды деятельности.

Рис. 2. Макеты проекта
При этом учитель может всегда воспользоваться готовым упражнением, которое создано не под конкретное УМК, а под проверку или отработку конкретных умений. Например, в блоке «онлайн-игры» (Рис.3) можно создать и игру, и предметный тренажер.
Особенностью проекта является четкое разделение материалов по образовательным ступеням.
Кроме того, любой материал можно «Запомнить и положить в МОИ упражнения» (Рис 4), и при необходимости отредактировать в соответствии со своими потребностями, выбрав пункт «Создать подобное приложение».

Рис. 3. Онлайн-игра «Скачки» по теме «Начальные геометрические сведения»

Рис.4. Общий вид страницы с заданием
Главная особенность всех созданных материалов – наличие интерактивности, необходимости выполнять задания в режиме on-line и с элементами игры. При наличии желания и минимальных навыков, овладеть данным сервисом может не только учитель с начальными навыками работы на компьютере, но и сами учащиеся, создавая, например, собственные интерактивные ресурсы для своих одноклассников. Для этого необходимо:
Зарегистрироваться на сайте.
Выбрать тип упражнения.
Создать подобное приложение.
Сохранить приложение.
Важной возможностью данного ресурса является возможность создать список своего класса и классную комнату для учеников, которые входя под своими учетными данными смогут выполнять задания, созданные именно для них учителем (Рис. 6).

Рис 6. Создание классной комнаты
Освоение подобных сервисов позволяет учителю эффективно сформировать интерактивную среду учебной деятельности в классе и сделать процесс обучения насыщеннее, интереснее, ярче; ученику – получить компетенции в области информационных технологий, овладеть навыками самостоятельной и коллективной работы, структурировать свои знания, связывать теоретические знания с практикой, получить мгновенный отклик на свои учебные действия.
Таким образом, использование возможностей сервиса LearningApps.org позволяет разносторонне и целенаправленно формировать у обучающихся универсальные учебные действия и более эффективно достигать планируемых результатов за счёт включения каждого обучающегося в познавательную, творческую деятельность.
Литература
1. LearningApps.org. URL: http://learningapps.org/about.php
2. Винницкий Ю. А. Учимся - играя, или старый добрый LearningApps [Электронный ресурс]: Сообщество учителей Intel Education Galaxy. Режим доступа: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=6885&showentry=5530
3. Сидоров С. В. Возможности создания интерактивных модулей в обучающих приложениях LearningApps.org. [Электронный ресурс]: Сайт педагога-исследователя. - Режим доступа: http://si-sv.com/blog/2013-08-02-48
4.Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-servisa-learningapps-org-na-urokah-informatiki-i-ikt#ixzz3nt3TVKWv
Недавние посты
Смотреть всеЛыков Степан, ученик 7 класса, участник Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку. Калуга»; Лауреат городской конференции учащихся...