top of page
Поиск

Математика и краеведение

  • Морозова Ольга Игоревна
  • 16 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Знаменитый русский математик Пафнутий Львович Чебышёв, слава и гордость нашей страны, родился в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне - село Акатово Жуковского района Калужской области).Предполагают, что родители назвали сына в честь св. Пафнутия Боровского, почитаемого родом Чебышёвых: недалеко от Акатова находится Пафнутьев-Боровский монастырь.

.В 1832 году семья Чебышевых переезжает в Москву. А в 1837 году 16-летний Пафнутий Львович поступает на математическое отделение философского факультета Московского университета.

Уже при переходе на второй курс Чебышев написал работу «Вычисление корней уравнений», за которую получил серебряную медаль. На протяжении всей жизни ученый сочетал научную и педагогическую деятельность. Он был талантливым математиком, педагогом, великолепным лектором, и большинство студентов легко усваивало его курсы. Более 30 лет Пафнутий Львович читал лекции в Петербургском университете.

Чебышев являлся основателем Петербургской или как ее называют чебышевской математической школы – одной из самых сильных в мире. Ученый внес существенный вклад в развитие теории чисел, теории вероятностей, математического анализа. Он стал основоположником конструктивной теории функций.

Его работы «О средних величинах», «Об одном арифметическом вопросе», «Об интегрировании иррациональных дифференциалов» и другие являются основополагающими в соответствующих разделах математики. Многие утверждения, открытые ученым, носят его имя. Это неравенство Чебышева, закон больших чисел Чебышева, многочлены Чебышева-Эрмита.

Другая область интересов ученого связана с теорией машин и механизмов. Чебышеву удалось сконструировать паровую машину, арифмометр, самокатное кресло, сортировальную машину, гребной механизм. Его работы по интерполированию стали теоретической основой для составления таблиц и формул в артиллерийской практике. Изобретательская деятельность ученого знаменуется созданием 40 разнообразных моделей.

Научные заслуги Чебышева создали ему мировую славу. Он был почетным членом многих академий наук: Российской, Парижской, Итальянской, Шведской, Лондонского Королевского общества.

Похоронен Пафнутий Львович в фамильном склепе в церкви Спаса-на-Прогнани. Калужская земля хранит память о своем великом земляке. В Спас-Прогнанской школе Боровского района, создан мемориальный музей Чебышева.

Правительство Калужской области в память о выдающемся земляке и в целях поддержки научно-исследовательской деятельности в области математики, механики, информатики, поддержки инженерно-технического образования в Калужской области учредило в апреле 2001 года областные премии и стипендии имени Пафнутия Львовича Чебышева.

Правительство Калужской области ежегодно на конкурсной основе присуждает одну премию им. П.Л. Чебышева в размере 50000 рублей победителю конкурса среди ученых или коллективов ученых и три стипендии им. П.Л. Чебышева.


Информация с сайта http://www.admoblkaluga.ru/sub/education/science/page10.php

Недавние посты

Смотреть все
Развитие медицины в космосе

Лыков Степан, ученик 7 класса, участник Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку. Калуга»; Лауреат городской конференции учащихся...

 
 
 
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page